注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水远尘烟---空天无尘的博客

岁月如流水,生命似行云。秋风落叶飘然去,孤星冷月待来生。

 
 
 

日志

 
 

夏日之旅--西行散记(原创)  

2011-06-20 17:48:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草原风光系列日志背景边框2 - 心灵之约 - .


夏日的阳光,总让人觉得有些疲惫。一年的辛苦之后,不需要计较得失。最想的,就是出去走走,散散心。于是,从六月十日启程,开始了为期九天的西域之行。我知道旅行是极辛苦的,花钱买罪受。但我喜欢,喜欢天南地北地行走,看山看水,欣赏大自然赋予我们的种种神奇的美景。

但不曾想到,这次旅行从武汉到伊宁,原是这般遥远。几乎贯穿了整个东西。大部分的时间都是在车上度过的。我喜欢一路行、一路看、一路想。正因为如此,这次旅行便成了我所有旅行中,思想波动最大、感受最深、也是最难忘的一次旅行。因为茫茫荒漠与绿洲,都让人感受到极致。

夜晚的火车,滑过熟悉的地域向西行驶,旅人们渐渐进入梦乡。次日醒来,已经通达西北的界地。我睁大眼睛,审视着这里的一山一水,来认真地感悟我梦中对这一地域的印象。我想象着自己,就是一位古代出关戍边的战士,带着几分期待,也带着几分凄凉,去奔赴那荒凉的战场。嘉峪关体现了古人的智慧,站在那雄关塔楼,我恍惚看到城墙下的杀戮,听见战马在北风中的嘶鸣。我似乎不只是一位游客,从那斑驳的城墙,感觉自己又是一位历史的见证者。因为,身在其中,也最能还原到古老的历史。只是我无法真正体会到,昔日戍边将士的那些心酸和对亲人的思念。

坐汽车穿越河西走廊去吐鲁番,是一种最让人心痛的体验。也是一次胜过马背的驰骋,更是一次心灵对于时空的穿越。我真没有想到那千里戈壁、万里黄沙的荒凉于我是如此的贴近。我一直在搜索着,生命的迹象与存在。哪怕是一棵小树、一株草,只要是点点绿色,都能引起我心中的一种澎湃。我一路都在寻找着水的踪迹。置身其中,才能真切的感受到人的脆弱,和对生命的渴望。虽然坐在车上行驶,我也被眼前的干涸折腾得不停地喝水。炎热的夏季,戈壁滩上的太阳沉落的总是很晚,我们追随着落日西行。敦煌的壁画,如一卷残破的历史画卷,呈现在艺术的悲叹声中。飞天的舞姿,给我们劳顿的心灵一丝慰藉。让我惊叹古人的伟大与艺术的神奇。鸣沙山堆起心中的荒漠,让心情格外起伏。驼队在沙洲蜿蜒古代商旅的壮观,也蜿蜒一种古老的辛酸。月牙泉涌出的清水,滋养了千年不变的思念与惊叹。

达坂城的姑娘、吐鲁番的葡萄,都是让人沉醉的。坎儿井掘起的泉水,心酸了一段往事,也滋润了一片美丽。火焰山阻挡不了唐僧西天取经的脚步,也阻挡不了旅人的梦想。我们沿着丝绸之路一路西行。乌鲁木齐的片刻停留,便又是去伊宁的千里之行。这一次的西域之行,让我真切的感受到了祖国的幅员辽阔,也体验到了大漠戈壁的荒凉。人烟稀少、寸草不生,的确如此!一路行来,所见所想,让人心酸与心痛。在这气温高达43度的沙漠戈壁,心总有些凉。

伊宁市,恍惚是一个奇迹。傍晚,坐在市中心的水中亭台之上,看落日映照下,两岸悠闲地人群,观赏龙舟竞赛的场景,心早已回到了江南。这颗塞外明珠,给久旱的心灵一丝慰藉。我与一位十六岁就来到这里,已经工作了五十年的老人聊了很久。我想知道这五十年的变化。形势有所恶化,但如今政府在控制人口的增加。因为水越来越少了。

穿过果子沟,来到赛里木湖的那一刻。车上所有的人都欢呼起来,蓝天白云,蔚蓝的湖水,清凉透澈。周围是碧绿的草原,开满淡紫色的小花,遍地的牛羊。四周的山是那么的碧绿,绿的很纯粹,给人一种极舒服的美感。青葱的杉树托着山顶的白雪,格外壮观。失落的心情迅速回归于一种梦境,一种在各种武侠小说中关于天山的传奇。我不由自主的说,这才是我关于天山真实的想象与梦境。事实上,这里的美是胜过了我的想象的。

那拉提,我们走进了世间最美的草原。当我们骑在马背上去欣赏草原的美景时,我似乎跨越了一段历史,透过战马的驰骋与眺望,我看到了成吉思汗的野心与战争的真实目的和意义。这残留下的一片草原,让我深切地为《伊犁条约》划走的那五十一万平方公里的最美的国土而痛心。

天池,一个位于高山之巅的蜃景,充满了仙子的传说和古人的人文情韵。新疆之旅,我们也情归于此,也算是一个美丽的终结吧。

                                                                                             2011.6.20.

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(265)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018