注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水远尘烟---空天无尘的博客

岁月如流水,生命似行云。秋风落叶飘然去,孤星冷月待来生。

 
 
 

日志

 
 

【引用】千古文章一大抄  

2011-07-03 07:38:21|  分类: 无尘珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自零°《千古文章一大抄》

记得空天无尘说过,他有个坏毛病,每次看到博友文章里有特出彩的句子,就忍不住去搜索一下,结果发觉很多都是抄自名家名段,简直让人无语,评论也不好,不评论也不好,唯有复制这段,送朵花了事。

无尘很聪明,这样礼貌不得罪人。又一次,无尘问我文字中某段,“既然行文书字不能带给你杏花微雨,那么就抛弃象管蛮笺的刻骨铭心,回到烟火红尘的针线闲捻,从此将心深锁不再问博。”这样的句子怎么想出来的,估计这家伙也复制了,但是搜索不到。我告诉他,我那是化用了诗词里的句子,很简单,灵活运用就行。

我也曾经碰到这样的抄袭者,整篇的抄袭名家的,还遗漏一段,于是我学无尘的,复制遗漏的那段上去,估计抄袭者自然心知肚明。

其实,抄袭不是怪事,主要是要抄得有水平。我们学过的成语都是古时候的典故。难道我们现在写出来就是抄袭吗,当然不是。

人,一生下来,就是从模仿开始的,然后学习,然后转化为自己的知识。每个人所处的生活环境不同,生活阅历不同,对于生活的理解也会不同。因为这些不同,所以产生了那么多不同的观念与文字。每个人学习的课本一样,因为思维的不同,所以有了许多的区别。每个人都是独一无二的,无法复制的,所以生活才有了那么多不同的美丽。

有人说,《罗密欧与朱丽叶》是抄袭《梁祝》意念,即便抄袭梁祝的故事吧,那比梁祝更出色。梁祝只是中国民间的神话故事,流传也在中国范围内。而罗密欧与朱丽叶,几乎是全球性的爱情神话,这样的抄,才叫高水平。

抄袭不要紧,但是要抄成自己的文化啊,而不是照搬原文,你搬得了他们的文字,你搬得了他们的智慧么?

古人写诗活用前人典故,诗句甚至成句,在前人的基础上增加笔墨而成为千古名句的多得枚不胜举。比如黄庭坚的《西江月》开头两句“断送一生惟有,破除万事无过”真有破空而来的味道。以议论破题,一扫传统词的绸缪宛转之度,遣词造句,力求平常中翻出新奇,使之不同凡响。而这首词开始如同天将的两句却是化用了韩愈的两句诗“断送一生惟有酒,寻思百计不如闲。”“杯行到君莫停手,破除万事无过酒”。这两人都是大家,这文章都是名篇,这就是点化的妙处。

贺铸则以活用前人成句出名,《将进酒·小梅花》中“城下路。凄风露,今人犁田古人墓。岸头沙,带蒹霞,昔时流水漫漫今人家,黄埃赤日长安道,倦客无浆马无草.”就是化用顾况的《悲歌》“边城路,今人犁田昔人墓,岸上沙,昔日江水今人家”。《长安道》“长安道,人无衣,马无草”。这就是化用,活学活用。也有人仅仅改变读法,诗,便可以变成词,倚声而唱。因为古时没有标点符号,只是口头断句来划分。这类的人当然不会给人当作者,这只是古代文人的一种文字游戏。

其实抄一点数据来加强文章说服力,抄几句名言来增强文字的渲染力,引经据典来增加文字的质感是无可厚非的。毕竟人脑不是百科全书,储存的东西有限,上网找找,这样是非常正常的,但是四处剽窃,这儿一段,那儿一段,当做自己的文字来发表,就说不过去了。

千古文章一大抄,谁人背后无人抄,哪个人前不抄人,让我们继续抄,抄出自我价值,抄出自我水平。

其实每一种艺术形式总是要渗透对生命的理解以及自我创作的表达,不束缚于规范模式,才可以引发共鸣。不管抄袭谁,只要抄到自己脑子里去消化,然后懂得运用了,变成自己的知识了,这就很了不起了。因为你可以抢走别人的成果,却怎么也抢不走别人的脑袋,你还是你,你骗得了任何人,却骗不了自己。

文字,由读开始,由抄巩固,(读书笔记之类)从而理解,消化,吸收,学会运用,能举一反三,,发扬光大,那才是正确的抄态度!

 (红色部分翻书找来的 )

无尘回复:灵犀是在批评还是在飘扬无尘啊?说实话,有些文字看上去很美,美得太眼熟。或者说,感觉文字的功底明显地超越了博主本身的文字底蕴。我才会惊叹地去证明一下。其实,我们不是诗人、作家,充其量只是一群喜欢文字的人,写得好与不好,关键在于释怀,用文字传递情感、表达自己的心情。用文字寻找快乐而已。文字的好坏,也不在于华丽的外表,而在于文字的情感与思想内涵,还有文字的个性特征。

无尘还得说明:我说的是整篇文字,没说是好句子呢。我见到自己真正喜欢的好句子,就复制献花。不是说,凡是复制送花的句子,都被认为是他人的。无尘从不反对部分引用,只不赞成不做注明的通篇抄袭。我对喜欢并引用我文字的朋友,表示敬重,也感到自我欣慰!喔!这说明不能不写,不然会被骂死的啊!

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018